Clairement quand on tient une épicerie fine , on est avant tout fin gourmet . Passionnée de bons produits mais aussi de bonnes recettes ,de bonnes pâtisseries, de bons restaurants et de bons vins, je m’intéresse à tous ces univers que j’affectionne tout particulièrement. Aujourd’hui j’ai décidé de vous emmener à Madère M.BERNARD mon époux vous donne une explication plus approfondie
Vin de Madère
L’Ile de Madère est située au cœur de l’océan atlantique au large des côtes marocaines .
Les vins sont très puissants avec des équilibres sur la fraîcheur contrairement aux vins de Porto qui eux sont plus sur les tanins .
Le vin de Madère peut être sec ,1/2 sec ou doux. C’est le cépage qui donne le style du vin .
Les arômes sont très puissants, complexes et variés, la qualité des vins est vraiment exceptionnelle.
La date de vieillissement figure sur la contre-étiquette donnant ainsi le nombre d’années que le vin a passé en maturation en foudre avant la mise en bouteille.
Les alliances mets & vins sont multiples : foie gras frais ou poêlé, poissons fumés, viandes blanches, fromage, toute la palette des desserts du chocolat aux agrumes.
Le vin de Madère peut se découvrir également en fin de repas, il est idéal pour accompagner un café et un cigare.
Ne vous obligez pas à terminer une bouteille ouverte ,elle peut tenir plusieurs mois sans aucune altération gustative !!
Découvrez ce nectar ,vous allez adorer .
RICHARD BERNARD
Meilleur Sommelier de France