Les huiles
Les huiles d'olives
Huile d’olive « FruitĂ©e Vert »
Huile d’olive « FruitĂ©e MĂ»r »
Huile d’olive « Olives MaturĂ©es »
Domaines référencés
- Domaine Salvator, Haute Provence
- Le Carré des huiles, Les Baux de Provence
- Vignolis, Nyons
- Château de Panisse ,TarasconÂ
- Domaine de l’Arbre Blanc, Pyrénées Orientales
- Château Les Fonts, Pyrénées Orientales (indisponible)
- L’Aliva Marina, Patrimonio (indisponible)
- L’Oulivie, Languedoc
- Domaine Leos, Isle sur SorguesÂ
- Château Virant, Lançon de Provence
- Zakros, Crète
- Terra di Gioia, Sicile
- Casamigmag, Portugal
- Olissey La sublime, Tunisie (indisponible)
Huile d'olive "Fruité Vert"
Les huiles sont extraites d’olives vertes fraîches cueillies et pressées sous 24 heures. On peut retrouver des arômes de feuilles de tomate, d’artichaut cru, d’amande verte, provenant de différents terroirs sélectionnés, avec chacun ses spécificités et ses goûts.
Huile d'olive "Fruité Mûr"
Les olives sont récoltées tardivement et sont ensuite pressées pour en extraire une huile fruitée douce où l’amertume n’existe pas. Le végétal laisse la place à des notes plus fruitées de pomme mûre ou encore d’amande douce.
Huile d'olive "Olives Maturées"
Domaines référencés
- Domaine Salvator, Haute Provence
- Le Carré des huiles, Les Baux de Provence
- Vignolis, Nyons
- Domaine de l’Arbre Blanc, PyrĂ©nĂ©es OrientalesÂ
- Château Les Fonts, Pyrénées Orientales (non disponible)
- L’Aliva Marina, Patrimonio (non disponible)
- L’Oulivie, Languedoc
- Moulin Paradis, Gard (non disponible)
- Domaine Leos, Isle sur SorguesÂ
- Château Virant Salonenque, Lançon de Provence
- Château Panisse , Tarascon (non disponible)
- Huile des Orgues, Ille sur TĂŞt
- Zakros, Crète
- Terra di Gioia, Sicile
- Lenzi Stella, Sicile
- Casamigmag, Portugal
- Olissey La Sublime, Tunisie (non disponible)
Les huiles d'olives aromatisées
Les huiles aromatisées disponibles en boutique peuvent être élaborées de différentes façons :
- les olives sont cueillies, triĂ©es et malaxĂ©es avec des fruits frais (citron de menton, yuzu …) ou des plantes aromatiques (menthe, thym, romarin …)
- l’arĂ´me est rajoutĂ© Ă l’huile d’olive Ă partir d’un extrait naturel (huile d’olive Ă la truffe)
- un risotto arrosĂ© d’un filet d’huile d’olive Ă la truffeÂ
- un mĂ©li mĂ©lo de diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de tomates Ă l’huile d’olive vanille de Madagascar
- un tartare de comtĂ© 18 mois et une huile d’olive aux cèpes (recette originale du restaurant CRU – https://cru-restaurant-bordeaux.eatbu.com) Â
- Un carpaccio de jeunes courgettes crues assaisonnĂ©es avec une huile d’olive Ă la mentheÂ
Les capitelles
Le domaine Soleil des Capitelles tire son nom des cabanes en pierres sèches, c'est-à -dire sans mortier, servant autrefois d'abri temporaire pour ranger les outils et matériaux ou pour s'abriter des orages.
Les huiles de graines
Les huiles sont extraites de fruits Ă coques sĂ©lectionnĂ©s en France. Les fruits sont broyĂ©s puis la pâte obtenue est dĂ©licatement chauffĂ©e avant d’ĂŞtre pressĂ©e au moulin.
 Moulin de la Veyssière, Dordogne
- Huile de noix
- Huile de noisette : une huile de très grande qualité de fabrication artisanale. Elle saura sublimer les crudités, carottes râpées, haricots verts frais, carpaccio de coquilles St Jacques, tartare de veau ou veloutés de légumes.
- Huile de cacahuète (cultivée dans les Landes)
Idée recette
Butternut cuite au four arrosée d'un filet d'huile d'olive, herbes de Provence . Une fois cuite on réalise un crumble salé avec farine de noix , beurre et cerneaux de noix hachés que l'on vient saupoudrer sur le butternut . Après un passage au four on arrose la courge d'un filet d'huile de noix et on accompagne ce plat d'une salade de mesclun
Les vinaigres
Offrez un vinaigre balsamique. La sélection Leonardi, de part son packaging et la qualité de ses vinaigres est à coup sûr la promesse d'un cadeau prestigieux. Vous cherchez à surprendre : les perles de vinaigre balsamique à servir à la petite cuillère sur une salade verte ,un carpaccio d'ananas par exemple
Vinaigres de vin traditionnel
Vinaigre de Pineau des Charentes
Vinaigre de fruits
Vinaigre Granhota
Vinaigre de Banyuls
Vinaigre balsamique
Vinaigre de vin traditionnel
Vinaigrerie Ozane, une vinaigrerie artisanale du bordelais.
ÉlevĂ© en fĂ»t de chĂŞne Ă partir d’un vin rouge de Bordeaux.
Vinaigre de Pineau des Charentes
Conserverie artisanale FleurietÂ
ÉlaborĂ© dans les chais Ă partir d’un pineau des Charentes AOC vieilli 4 ans en fĂ»t de chĂŞne, ce vinaigre se dĂ©cline en toute une sĂ©lection : blanc, rosĂ©, Ă l’ail des ours, Ă l’estragon, aux figues sèches. Une belle gamme pour des assaisonnements variĂ©s et plein de saveurs.
Vinaigre de fruits
Huilerie beaujolaise
- Vinaigre de framboise : ce vinaigre très arĂ´matique est issu d’un vrai jus de framboiseÂ
Utilisation :
Assaisonnement
Déglaçage
- Vinaigre de calamansi : il est issu d’un jus de citron Kalamansi, quelques gouttes suffisent Ă parfumer vos plats .
Vinaigre Granhota
Cette vinaigrerie, située dans le Languedoc, élabore des vinaigres de vin, des vinaigres de vin aromatisés (badiane gingembre, poivre de Madagascar, vinaigre de vin de muscat et citron de Menton) et un exceptionnel vinaigre balsamique issu de moût de raisin cuit et de vinaigre de vin vieilli en fûts de chêne pendant 2 ans.
Vinaigre de Banyuls
SituĂ©e dans la ville de Banyuls sur mer, la vinaigrerie La Guinelle, vinaigrerie artisanale oĂą l’Ă©laboration des vinaigres se fait Ă l’extĂ©rieur, est la rĂ©fĂ©rence en matière de vinaigres.
Une belle gamme :
Vinaigre de Banyuls rouge
Vinaigre de Banyuls Taliouine au pistil de safran
Vinaigre de Vieux Banyuls
Perles de vinaigre de BanyulsÂ
Vinaigre balsamique Leonardi
Leonardi la référence, la vinaigrerie italienne produit dans le respect des traditions transmises depuis quatre générations une incroyable gamme de vinaigres balsamiques.
- du balsamique jeune au balsamique 15 ans, 20 ans d’âge
- de la crème de balsamiqueÂ
- du balsamique blanc
- des perles de balsamique
Domaine de l'Airial , département du Gers
Artisan vigneronne , CĂ©cile Ă©labore ses vinaigres avec patience comme un produit d’exception.
À découvrir:
un balsamique Ă©levĂ© en fĂ»t de cerisier 4 ans d’âge minimum.Â
un vinaigre de vin blanc doux réalisé avec des raisins récoltés en vendanges tardives et vieilli en fût quelques années avant la mise en bouteille.
Les produits d'Ă©picerie
La gamme est sĂ©lectionnĂ©e auprès d’artisans français travaillant dans le respect du produit (sans ajout de conservateurs ni additifs) et des saisons.
Tartinables
SĂ©lection de tapenades artisanales
Pastinades
Confitures ANATRA
Confitures artisanales corses.Â
   Gamme actuelle
- Clémentine de Corse
- CĂ©drat
- Fraise rhubarbe
- Fraise jus de yuzu
- CitronÂ
- Myrtille sauvage
- Coeur de boeuf piment espelette
- ……
D’autres produits d’Ă©picerie disponibles :
- Rillettes de poissons : les rillettes de sardines au piment d’Espelette Groix & Nature
- Combawas confits au sel
- Citrons confits au sel, Domaine de l’arbre blanc
- Tomates sĂ©chĂ©es de Sicile Ă l’huile d’olive
- The ketchup artisanal Conserverie Fleuriet
- Olives de table: Lucques vertes, Olives de NYONS noires
- Farine de noisette , Moulin de la Veyssière
- Confitures artisanales Ferber, Alsace
Et tout un univers autour de l’olive :
- Savon de Marseille Ă l’huile d’olive Fer Ă cheval
- Savon liquide Ă l’huile d’olive bio aux Agrumes, Le savonnier des calanques
- Huiliers en céramique de la Maison Jars en Drôme Provençal .
- Bouteille fondue Verre et Couleurs